Ingredienti: (per 4 persone) 4 fette di pane carré, 4 uova, una cipolla, 2 falde di peperone rosso sott’aceto, maionese, qualche oliva nera, un ciuffetto di prezzemolo.
Preparazione: con un bicchiere o uno stampino tagliapasta ricavate da ogni fetta di pane un disco, cercando di sfruttare al massimo la larghezza della fetta. Spalmate ogni disco con un velo di maionese. Sbucciate la cipolla e tagliatela a fette non troppo sottili in senso orrizontale, poi, dalle fette, ricavate 4 anelli che abbiano lo stesso diametro del disco di pane (la restante cipolla vi servirà per altre preparazioni). Posate ora gli anelli di cipolla sui bordi del pane. Snocciolate e tritate finemente le olive nere e, a parte, tritate il peperone e il prezzemolo lavato. Con un po’ di pazienza formate 3 cerchi concentrici all’interno di quello della cipolla, mettendo prima quello di prezzemolo, poi quello di oliva e infine quello di peperone. Dovrà restare libera la parte centrale del disco nella quale farete scivolare con molta cautela un tuorlo (cercate di sceglierli piuttosto piccoli). Se preferite, al posto del tuorlo crudo potete metterne uno sodo.